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安政5年 | 初代番匠岩吉、福井城の台所頭となる。 |
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明治初期 | 廃藩置県の影響などから福井城内台所も縮小され、岩吉は福井市内で仕出・鮮魚仲買を開業。 |
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明治28年(1895年) | 岩吉、福井駅の敷地確保に奔走。松平家を説得し現在の土地を確保する。 |
明治35年(1902年) | 福井駅での構内営業の承認を得、開業。 |
大正02年(1913年) | 北陸線全通を記念して菓子製造を開始し、「羽二重餅」を発売。 |
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大正09年(1920年) | 二代目 番匠岩吉 襲名 |
昭和6年(1931年) | 満州事変・上海事変の軍弁調整に貢献。 |
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昭和07年(1932年) | 永平寺参詣者用として団体列車の弁当を調整。又永平寺と鉄道局に自家施設を提供。 |
昭和09年(1934年) | 3代目 山田久子 就任。 |
昭和20年(1945年) | 福井大空襲にて自家施設を失い、新聞の立売のみで営業を続ける。 |
昭和23年(1948年) | 福井地震により、再度自家施設を全焼する。 |
昭和34年(1959年) | 「鯛すし」を発売。 |
昭和35年(1960年) | 株式会社 番匠本店 設立。 |
昭和36年(1961年) | 「越前かにめし」を発売。 |
昭和38年(1963年) | 北陸線列車内で駅弁の販売を開始。 |
昭和42年(1967年) | 「赤えびすし」を発売。 |
昭和55年(1980年) | 「越前鯖姿すし」を発売。 |
平成02年(1990年) | 4代目 山田和徳 就任。 |
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平成12年(2000年) | 「香ばしい焼かにめし」を発売。 |
平成14年(2002年) | 創業100周年。 |
平成14年(2002年) | 新社屋完成。 |
平成15年(2003年) | 「極鯖すし匠」を発売。 |
平成17年(2005年) | 新福井駅・プリズム福井OPEN。 |
平成17年(2005年) | 上りホーム・プリズム福井内に新店舗開店。 |